Почему слезятся глаза?

Глаза у йорков могут слезиться в нескольких случаях. В первую очередь может быть аллергическая реакция на какой-то компонент внешней среды.

Например, в доме появился новый цветок, на улице зацвели липа, тополь и т.п., в квартире идет ремонт. Или вообще собаке дают сладости или внезапно сменили корм. Закупорка или заращение слезного протока тоже может стать причиной постоянных слез, как и попадание в глаза шерсти, растущей около глаза или шерсти с длинной челки. Даже наличие глистов или сильное волнение, а то и хронический стресс могут вызвать обильное слезотечение.

Что делать, если у йорка слезятся глаза

В такой ситуации в первую очередь нужно внимательно осмотреть глаза питомца. Нужно убрать или аккуратно остричь все волосы, которые могут попадать в собачьи в глаза. Распространенное заблуждение, что у йорка должна быть длинная челка. Именно с шерсти в первую очередь в глаза может попадать инфекция. Если йорк имеет слишком короткий нос, можно подстричь ему волосы между глазами и на спинке носа.

Такая процедура предотвращает попадание в глаза грязи с нависающей шерсти. Перед купанием лучше закапывать в глаза собаки специальные защитные капли, которые предохранят слизистую глаза от раздражения шампунем.

Под глазами слезные потеки нужно обрабатывать специальными жидкостями и гелями, чтобы в этих местах шерсть не темнела. Из помещения, где находится питомец, нужно убрать все предметы, химикаты и материалы, с появлением которых началось слезотечение. Глаза животного можно промыть раствором для промывания контактных линз или любыми дезинфицирующими растворами для человека, например, слабым водным раствором борной кислоты.

Лучше не пользоваться спитым чаем, поскольку дубильные вещества в нем могут сильно раздражать слизистую глаза. Обязательно нужно дать питомцу глистогонное и, конечно, убрать все факторы, которые могут приводить собаку в сильное волнение. Если все описанные процедуры были проделаны, но не принесли желаемых результатов, необходимо обратиться к врачу для осмотра и необходимого обследования.

 

Вверх