О поведение доминирования

Чтобы собака успешно училась и с радостью выполняла ваши команды необходимо показать ей, что Вы ее главнее. 

Что такое доминирование? 

Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. В стае существует иерархия, где один представитель главнее других, иными словами он – вожак стаи. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ. 
Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует). Он всегда идет первым, вынуждая остальных следовать за ним. Вожак ест первым. Он может отнять еду у других членов стаи. Он является инициатором всех действий стаи, будь-то игры или охота. Он спит на возвышенностях. В хорошо знакомом всем мультфильме про Маугли, вожак Акелла всегда лежал на высоком камне. 
Такое поведение собак заложено в них с рождения, оно определяет, насколько жизнеспособной будет их стая в естественных условиях. Стремление лидировать в стае и становиться вожаком есть у каждой собаки. Поэтому, для того чтобы снизить доминирование у собаки, нельзя ей позволять вести себя как вожак. Вам необходимо самим так себя вести, то есть, выполняя ниже описанные правила.

Исправление доминирующего поведения:

Для исправления проблемы Вам необходимо выполнять эти правила + заниматься дрессировкой на послушание. 
1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь. 
2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак. 
3. Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску с одну руку и покажите ей, в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым. 
4. Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к Вам, чтобы Вы с ней поиграли или погладили, когда Вы отдыхаете. То есть, если Вы сидите и отдыхаете, а собака к Вам пристает, скажите строгим голосом «Фу» и полностью игнорируйте животное, когда собака отойдет от Вас, подождите 1-2 минуты и подойдите, похвалите и поиграйте с собакой. Инициатором любого действия всегда является вожак. 
5. Запретите спать на кроватях и креслах. На возвышенности спит вожак. 
На возвышенности собака может забираться только с Вашего разрешения, когда Вы ее позовете.

-------------------- 
С уважением, Надежда Хрипунова 
кинолог, специалист в области поведения собак. 
зоопсихолог фонда помощи животным «Вторая жизнь»

Вверх