Как же выбрать хорошую косметику?

Смотрим на состав любого  (дорогого профессионального или дешевого) шампуня для йорка ( да и вообще любого шампуня). На первом месте будет всегда  вода, на втором   Лаурет сульфат натрия.  Два компонента,  которые в общем объеме любого шампуня занимают доминирующие концентрации. Надо отметить, что Лаурет сульфат натрия самое доступное,   самое дешевое и самое популярное  ПАВ.

Лаурет сульфат натрия довольно агрессивен в чистом виде, высушивает и раздражает кожу. С другой стороны, он обладает   мощным моющим действием. По сути, чтобы шампунь мыл  этого компонента будет уже достаточно.Так часто и бывает в недорогих шампунях для собак.

Ждать чуда от недорогого шампуня не приходится, особенности кожи и шерсти йорка не идут в расчет, шампунь просто смывает жир и грязь,   попутно повреждая нежную кожу собаки. Высокие концентрации ПАВ губительно действуют и  на волос,  разрушая  кератин – его основу.  Поэтому, стоит ли удивляться, что после дешёвых шампуней шерсть становится сухой и тусклой, появляется перхоть или кожа выдает аллергическую реакцию. Чрезмерная сухость и ломкость волос приводит к быстрому образованию колтунов.

Профессиональные шампуни для собак сбалансированы по составу так,  чтобы свести к минимуму раздражающее действие   ПАВ и  придать шерсти определенный эффект (увлажние, объем, питание и восставление) за счет внесения  в рецептуру тех или иных компонентов.

В зависимости от назначения шампуня для собак его состав пополняется необходимыми компонентами.

  1. В профессиональных увлажняющих шампунях для йорков     присутствуют увлажняющие субстанции, которые регулирует водный баланс кожи (инозитол,  дистерат гликоля).
  2. Шампуни, придающие объем, чаще всего содержат  силиконы. Силиконы покрывают волос пленкой,  физически и визуально увеличивают  густоту шерсти  и придают дополнительный объем.
  3. Восстанавливающие (кондиционирующие шампуни) чаще всего имеют в составе  протеины, различные масла, ланолин, которые обволакивают волос, восстанавливая его структуру. Эти компоненты особенно активно накапливаются в поврежденных участках волоса лишенных чашуек, поэтому, эффект их наиболее заметен на поврежденной шерсти.  Шесть легко расчесывается, появляется характерный блеск.
  4. Экстракты растений обязательные компоненты профессиональной био- косметики для собак. Как правило, экстракты растений благотворно  действуют на кожу, дополнительно увлажняют  и питают ее,   стимулируют  фолликулы, что способствуют росту и укреплению волос.
  5. При этом не забываем что каждый йорк индивидуален и подбор косметики тоже относится к конкретной собаке.
Вверх